Курсы валют

USD
USD
   59,27      -0,36
EUR
EUR
   69,67      -0,69
Источник: ЦБ РФ

Дербент сегодня

Являясь районным центром, Дербент сосредоточил на своей территории межрайонные управленческие структуры агропромышленных предприятий.
В основном в городе расположены предприятия виноделия, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения.
В городе функционирует Коньячный комбинат, производящий как ординарные (3-х и 5-ти звездочные), так и марочные коньяки ("Каспий”, "Дербент”, "Москва”, "Махачкала”, "Нарын-Кала”, "Россия”, «Президент»), широко известные в России и за ее пределами.

Завод игристых вин выпускает вино десертное, вино крепленое, более 10 млн. бутылок шампанского - "Советское шампанское” ежегодно.
Коллективное арендное предприятие "Колос” производит пиво, безалкогольные напитки, майонез.

АООТ "Консервный комбинат” осуществляет выпуск большого ассортимента консервной продукции, в том числе томат-паста, томаты маринованные, соки натуральные, детское питание и пр.

Выпуск пищевой продукции также осуществляют АООТ "Пищевик” (кондитерские изделия), Молочный комбинат (масло животное, сыры рассольные), АО "Дербентский хлеб" (хлебобулочные изделия).
Комбинатом строительных материалов на территории двух карьеров осуществляется добыча природного строительного материала - камня-известняка, из которого производятся стеновые блоки, облицовочные плиты и др. Данный строительный материал повсеместно используется при строительстве жилых домов, общественных и административных зданий, производственных сооружений практически на всей территории Дагестана.
АО "Электросигнал” в 1997 году начало сборку телевизоров 5-го поколения "Элекс”.

Строительство по большей части осуществляется с использованием местного строительного материала – пиленного камня (ракушечник-известняк).

В городе расположено ПСО "Дагюгстрой”, имеющее значительные производственные мощности для производства железобетонных изделий и выполнения строительно-монтажных работ. Создана сеть муниципальных строительных организаций.

Предприятия автомобильного транспорта представлены ПАТП (пассажирские перевозки).

В настоящее время как пассажирские, так и грузовые перевозки осуществляются в основном предпринимателями на автотранспорте, принадлежащем им на правах собственности.

Имеется железнодорожное сообщение – станция Дербент, ж/д вокзал ст.Дербент.

В городе расположен Зональный узел связи и Городская телефонная станция на 20 тысяч номеров.

Функционирует 5 оптово – вещевых рынка и 1 колхозный. Торговля в основном осуществляется предпринимателями.

Платные услуги (за иключением коммунальных, услуг связи и пр.) в основном оказываются коммерческими структурами и гражданами-предпринимателями.

Дербент - второй по значимости культурный и научный центр Дагестана.
Научные учреждения:
Зонально - опытная станция виноградарства и овощеводства - создана в 1926 году, Научно-исследовательский институт радиотехники «Волна» - создан в 1979 году.

Образовательные учреждения:
26 общеобразовательных школ с контингентом учащихся 15000 детей,
28 дошкольных учреждений с контингентом детей – 4700 человек,
21 учреждений дополнительного образования с охватом более 10000 детей, из них 13 спортивных школ, где занимаются более 4000 учащихся,
4 средних специальных учреждения,
12 высших учебных заведения.
Здравоохранение:
МУ «Центральная городская больница» на 675 койкомест.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Бордигьера, Клод Моне в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!